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2017年02月28日

「押しぬき」の作り方。

北川村にある仕出し店「田中勘介商店」さん。

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小さな商店ですが、お昼前に並ぶお惣菜やお寿司、お弁当の数はいつみても購買意欲を駆り立てられます^_^

今日、「テレビ局さんがお寿司作るところを撮影に来るけど、見に来ませんか?」とお声をかけて頂いて、
初めて、調理場に入らせてもらいました。

のり巻きや、昆布巻き、

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デッカイ(@_@)サバの姿寿しを作るところも見せてもらいました。

これまで、北川村内では“田舎寿司”を作るところは見せていただく機会がありましたが、

高知県東部地区特有の<押しぬき>の作り方をじっくりと見せてもらう機会がなく、
今日、初めてじっくり見せていただきました♪

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型に柚の酢を使った酢飯を入れ、
(ちなみに、田中商店の酢飯に使う柚の酢は実生ゆずのみ。贅沢です♪)

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甘く煮た金時豆をたっぷりのせます。

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均等にならして、

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下駄の底のようなもので蓋を

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ぎゅゥゥゥっと押します。

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抜きます。

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押し抜き 完成ぴかぴか(新しい)です\(^o^)/


甘い金時豆と、柚の酢がしっかり効いた酢飯とのバランスがいいんです。
北川村にお越しの際は、北川村役場の入口にある田中勘介商店を覗いてみてください。

ねらい目はお昼時。です。




posted by ゆずゆず at 22:04| 北川村の「食」